КАНАКА
О море ...
В Канаке чистая прибрежная вода, потому-что в море не сбрасывается канализационная вода, а по системе, ч\з очистку выводится на полив с\х земель. Нет частного сектора-нет грязных сточных вод.
О пляже...
Пляж в Канаке песчано-галечный и экологически чистый. На отмелях в акватории Канакской бухты водятся крабы, мидии, рапаны, рыбы… Пляжная полоса Канаки достигает двух километров в длину и около пятидесяти метров в ширину. В летний сезон на каждого отдыхающего приходится не менее тридцати квадратных метров от общей площади песочного побережья. Вулканический песок, кокетливо усыпанный мелкой галькой, омывается величественным Черным морем, которое будто магнетически влияет на человека, избавляя его от всех негативных эмоций. Для любителей более активного отдыха могут стать интересны пляжный волейбол, водные аттракционы, предлагаемые на пляже: катамараны, бананы и шайбы доступны для гостей. Здесь же к пользованию предложены шезлонги, зонтики и лежаки.
О можжевеловой роще
Настоящим богатством Канакской балки является реликтовая роща можжевельника древовидного высокого и фисташки туполистой. Эти растения пережили ледниковый период и сохранились только кое-где на Южном берегу на Форосе, у Никитского ботанического сада на мысе Мартьян, в Канаке, и Новом Свете. Можжевельник - долгожитель, может жить до 1000 лет и более. Здесь растут очень старые деревья - 400-700 лет, есть экземпляры, которым перевалило за 800 лет, с диаметром ствола до 50 сантиметров. Роща обогащает воздух фитонцидами, которые губительны для микробов и вирусов. То есть можно считать, что воздух в Канаке стерилен, как в операционной и действует как лечебный фактор на всех находящихся.
Фисташка - тоже полезное дерево, из смолы фисташки делали в средние века лечебную жвачку, которой лечили зубы и десны от кариеса и пародонтоза. Из листьев фисташки изготавливали синюю краску для тканей очень стойкую и красивую не хуже дорогой, заморской индиго-краски. А вот плоды фисташки съедобны только для птиц. Фисташка хорошо укрепляет склоны, её корни уходят на 40 м в глубину. Живёт она до 700 лет, если люди не вырубят, или ураган не сломает. Данный государственный ботанический заказник пропитывает и без того свежий морской воздух эфирными нотками можжевелового аромата. Фитонциды, выделяющиеся данным растением, укрепляют организм и возвращают затраченные жизненные силы. Особенно полезно подышать таким воздухом детям, которые смогут поправить и улучшить свой иммунитет на целый год вперед.
О климате...
Канакская балка расположена в зоне крымского субсредиземноморья (его восточного варианта), ограниченного горой Кастель на западе и мысом Ильи – на востоке. Для него характерны специфический ландшафт, почва и климат. Климат в этой части Горного Крыма характеризуется жарким сухим летом и относительно теплой, влажной зимой. Средняя температура воздуха в июле колеблется в пределах +23,0 …+24,5оС (абсолютный максимум – +37оС). Средняя температура воздуха в январе – +2,0 …+4,0оС (абсолютный минимум –15оС). Среднегодовая температура – +12,3оС. Безморозный период составляет 230–260 дней. Среднегодовое количество осадков – 432 мм.
Особенности географии.
Комфортный отдых обеспечивают естественные условия, созданные горами. Они защищают это тихое место от холодных ветров и создают свой микроклимат, более ровный и тёплый.
Проживание
Отсутствие частного сектора.
Канака является единственным курортом Республики Крым, где из гостиничной сферы представлены исключительно пансионаты, мини-гостиницы, базы отдыха и гостевые коттеджи и домики. Нет характерного крымским курортам нагромождения частным сектором, а потому территория выглядит аккуратно и кажется практически нетронутой.
Инфраструктура
На территории курорта находится несколько детских площадок, спортивные площадки,
одна площадка с досчатым полом, боксёрским рингом, свободной зоной, зоной для силовых занятий,
игровые зоны, продуктовые магазины, рынок и сувенирные лавки, кафе, кафетерии, домашние столовые. Многие пансионаты имеют собственную бесплатную парковку.
ИСТОРИЯ КАНАКСКОЙ БАЛКИ
В VIII-XI веках здесь было образовано небольшое селение, житель которого занимались виноделием и рыболовством, а также гончарным делом. В Канакской балке было найдено два гончарных комплекса. Один был обнаружен почти у самого берега, а второй в полутора километрах выше (в сторону трассы). На сегодняшний день известно и доказано, что у берега моря, там где берет начало лестница столовой пансионата Канака раньше был минеральный источник, к которому собирались странники и паломники.
Начало курортного освоения Канакской балки относится к 1915 году, когда Министерство земельных улучшений подготовило специальную справку об особенных природных и климатических условиях данной местности. В заключении, которое хранится в Крымском государственном архиве, отмечены отличные природные и климатические условия Канакской балки. Было отмечено, что Канака защищена от холодных северо- восточных, северных и северо-западных ветров горным хребтом, а устье ее открыто к морю пологой бухтой с широкой полосой мелкогалечного пляжа, который признан одним из лучших на побережье от Фороса до Феодосии.
"Канакская балка… приводит к мысли о желательности создать здесь, в пустынной и малозаселённой местности, новый культурный центр".
Пляж Канакской балки назван «одним из лучших… от Фороса до Феодосии».
Было принято решение построить в роще курорт «для больных и раненых воинов» и объявлен всероссийский сбор пожертвований для «нужд постройки лечебного места», получившего название «Александрия». Планировалось провести дороги, насадить парк, построить церковь и санаторные здания. Было собрано 500 тысяч рублей, но революции 1917 года не позволили воплотить эти планы в жизнь.
В 1947 году Канакская балка получила статус памятника природы.
В 1961 году здесь началось строительство государственных дач для работников министерства общего машиностроения СССР(министерство занималось обеспечением всей космической программы СССР и разработкой ракетно- ядерного оборудования). Современная история Канаки начинается в начале 70-х гг. XX в., когда здесь были построены первые домики для отдыха сотрудников космической отрасли СССР. Легенда гласит, что место под строительство пансионата выбирал лично С. П. Королев. Был построен пансионат "Луч", ныне носящий название "Канака". По сей день отдаленный уголок Канаки называется «Генеральские домики» в память о высших чинах военно-космических войск, здесь отдыхавших. Одновременно с началом курортного обустройства, здесь был заложен приморский парк.
На западе над долиной господствует Бабуган-Яйла, на северо-западе - шатер Чатыр-Дага, Карабий -Яйла, на севере - самая красивая гора Крымского полуострова - Демерджи.
На западе простираются буковые и сосновые леса - места царской охоты. Здесь находится гора Кастель с остатками древнего укрепления, Утес-Карасанский парк, мыс Плака с замечательным видом и Птичьи острова, которые можно увидеть во многих приключенческих фильмах.
Заключение
Это лучший отдых, исходя из соотношения цены и качества, где довольно демократичный первый критерий гарантирует достаточно высокий уровень второго.
Другими словами, если вы ищите способ комфортно провести свой отпуск с сопутствующим оздоровлением, то курорт, расположенный на побережье юго-восточного берега Крыма, – курорт Канака Крым – именно для вас! Отдых у подножия величественных Крымских гор восстановит как физические, так и психические силы, после повседневной рутины городской жизни. Решайтесь опробовать отдых в Канаке, и вы захотите вернуться сюда снова!
Чистое море, благоустроенный и просторный пляж, ухоженный парк, питание на любой вкус, отдаленность от шумных курортных городов, приемлемые цены номеров.
Все это делает Канаку отличным местом для хорошего отдыха в Крыму .